GO
四個經營投資移民計畫的東加勒比海國家簽署一份歷史性備忘錄

安地卡及巴布達、多明尼克、格瑞那達及聖基茨和尼維斯聯邦攜手簽署了一項歷史性的備忘錄,以加強這些東加勒比國家與經濟共同體成員國的公民投資計畫(CBIPs)。

 

目前擔任東加勒比國家組織主席的杜博士總理宣導了這一措施,目的在向國際社會保證,這四個東加勒比國家組織成員國經營CBIPs,將交換最佳實踐、盡職調查流程和與潛在安全或合規風險相關的情報。備忘錄的目的是為這四個東加勒比國家組織成員國之間就其CBIPs開展合作和資訊共用提供框架。

 

杜博士總理評論說:簽署了這份備忘錄的四個小島發展中國家已承諾在2024年6月30日之前,將他們的公民投資計畫(CBIPs)的最低投資門檻增加到至少20萬美元起,並且更重要的是,終結近年來對CBIP行業的「低價銷售」現象。因此,我們已經同意, CBIPs的最低投資門檻應代表申請人根據我們各自的CBIPs所收到和使用的實際投資金額,而不是申請人支付的總金額,其中包括支付傭金在內。

 

杜博士總理表示:我讚賞我的同事總理們認識到,CBIPs對我們各自的經濟的重要性,以至於我們在運營中不能不負責任。這一措施將向世界展示,我們四個國家在營運投資移民計畫方面是負責任和認真的,尊重法治,可持續發展,並且不冒犯我們國際社會的友好國家的利益。

 

2024年3月20日簽署的協議可看到四個國家同意:

  • ●共用CBIPs申請人的資訊;
  • ●實施增強透明度措施,如:揭露CBIPs收到的資金、CBIs收益的使用以及進行獨立的財務和運營審計,以評估CBIPs是否符合最佳實踐標準;
  • ●指定或建立一個區域性主管機構,按照國際要求和最佳實踐制定標準,並監管CBIPs;
  • ●制定管理CBIPs的傳播和推廣的共同標準;
  • ●制定規範CBIPs運營代理商的共同標準;
  • ●為參與CBIPs管理的各自官員和機構提供聯合培訓計畫和能力建設倡議。

該協議補充了2023年3月所有CBIPs運營的OECS成員國和美國達成的六項原則。聖基茨和尼維斯聯邦自1984年以來一直在運營CBIP,該國於2022年12月和2023年7月對其CBIP規定進行了重大改進。在2017年至2022年期間,OECS的CBIPs成為國際關注的焦點,期間投資選項競爭降低。

 

到2023年7月,杜總理任內不到一年,聖基茨和尼維斯CBIP的最低投資選項增加到了25萬美元,“低價銷售”現象被消除,許多其他良好治理結構得以實施。這些措施受到了國際合作夥伴和CBIPs利益相關者的讚揚。