GO
更新:葡萄牙公民法修正案

隨著葡萄牙議會在1月26日批准修改公民法的法令後,葡萄牙總統已要求對先前提出的法令(連結)進行確認是否符合憲法要求,以確保其符合憲法要求並具可執行性。

總統的所提出的要求僅限於該法令第6條,相關文章涉及葡萄牙塞法迪猶太人後裔申請國籍尚未獲准的案件。由於決定在申請過程中,需要與葡萄牙社會建立有效的聯繫規範,因此對於待審核的案件中,必須證明申請人在葡萄牙擁有房地產、經常前往葡萄牙、或是持有至少一年以上的居留權。

鑒於以色列和巴勒斯坦的現況,總統認為若為此而為此新增許多困難的入籍條件,可被視為違反《憲法》第1條所載的人道原則,甚至也牴觸了葡萄牙憲法第24條所保護的生命權。

值得注意的是,本文與旨在計算合法居留期限(即黃金簽證持有者)五年期限的擬議修正案沒有直接或間接關係。

立法院現有 25 天的時間來裁定該法令條文是否違憲。若該條文被裁定違反葡萄牙憲法,總統將必須否決該法令,並將其退回給議會進行修正。若該條文被認為合憲,總統可以發出政治否決權、或直接發布該法令。

我們將持續關注此法案的進展,隨時向所有申請人提供最新的資訊。

(20240205 網路新聞整理)