GO
2020英國移民政策大改動,細讀創新簽證和初創簽證的具體變動

英國政府於10月22日發佈了最新的英國移民政策修正案,新政大部分內容將於英國時間2020年12月1日上午9點開始生效。

以下為新移民法的重大改變中的初創簽證和創新簽證說明:

 

Innovator 創新簽證

 

1.明確計分

(滿分為120分,申請人必須達到70分。其中至少50分從新成立企業或延續同樣企業當中選其一)

 

商業計劃書

新成立企業

10分

舊政只需要提供擔保函, 新法之後申請需要提交完整計畫書

證明商業模式具有創新性,可行性,可拓展性

新成立企業

20分

延續舊政要求

具有5萬英鎊可投資資金

新成立企業

20分

延續舊政要求

從有效類別轉換為創新簽證,如創業簽證,畢業生企業家簽證身分轉換

延續同樣企業

10分

延續舊政要求

證明企業真實營運,達到商業計畫書的預期,且取得重大進展

延續同樣企業

20分

如何準備證明文件將成為重點

申請人真實參與了企業的日常營運與發展

延續同樣企業

20分

如何準備證明文件將成為重點

資金證明

所有申請人

10分

生活費證明為連續28天內不少於1,270英鎊。且申請人在遞交前,已在英國居住12個月以上,則自動滿足生活費要求,無需額外提供資金證明

英語達到B2水準(聽說讀寫不低於雅思5.5)

所有申請人

10分

延續舊政要求

 

 

2.資金證明變化

舊政要求生活費證明為連續90天不少於945英鎊,更新為連續28天不少於1,270英鎊。而且申請人在遞交前,已在英國居住12個月以上則自動滿足生活費要求,無需額外提供資金證明。

 

3.創新簽證申請永居時,擔保信要求增加

在新政策下,擔保機構出具的擔保函除了要有聯繫方式,簡要商業模式介紹等基本資訊以外,增加審核內容要求:

  1. 3.1需確認申請人已經如上一次申請時所取得的擔保函承諾,已落實商業計畫,並對所創立的企業做出巨大的貢獻;

  2. 3.2需確認申請人在Company House英國工商局上註冊成為了公司董事;

  3. 3.3需確認企業仍然在活躍營運;

  4. 3.4根據企業現有的收入,支出,現金流情況,擔保機構需確認企業將在獲得永居後的12個月內仍然能夠維持;

  5. 3.5需確認申請人確實參與到了企業日常運營當中並扮演重要決策角色。

 

創業簽證Start-up

 

  1. 1.明確計分標準(共計70分)

證明商業模式具有創新性,可行性,可拓展性

25分

延續舊政要求

申請人在英國沒有建立過企業,必須是一個初創企業家

25分

這對於已經在英國註冊且營運公司的申請人將是不利因素,曾經有在英企業的申請人難以證明自己

英語達到B2水準(聽說讀寫不低於雅思5.5分)

10分

延續舊政要求

資金證明

10分

生活費證明為連續28天內不少於1,270英鎊。且申請人在遞交前,已在英國居住12個月以上,則自動滿足生活費要求,無需額外提供資金證明

 
  • 要求申請人在英國沒有建立過企業,除非企業是在申請人過去持有創業簽證/畢業生企業家簽證/博士畢業DES簽證期間成立。

 

  1. 2.資金證明變化

舊政要求生活費證明為連續90天不少於945英鎊,更新為連續28天不少於1,270英鎊。如申請人在英國已經居住超過12個月,則無需提交資金證明。這對於臨近簽證到期的畢業生無疑是利好消息,無需再為沒有提前規劃存款而喪失在英國換簽證的機會。

 

  1. 3.細化擔保信要求

在新政策下,擔保機構出具的擔保函除了要有聯繫方式,簡要商業模式介紹等基本資訊以外,增加審核內容要求:

  1. 3.1需確認申請人將會把主要的工作時間用在發展自己的商業計畫上;

  2. 3.2需確認申請人是唯一的項目創立者,或者是創始團隊的主導成員;

  3. 3.3需確認商業計畫是由申請人自主設計的。

 

其他改變

 

  1. 1.財務證明方面(Financial Evidence)

    1. 生活費(Maintenance):生活費滿足條件的申請人,如持有現有簽證在英國生活超過1年,無需再證明生活費,但目前只適用于學生簽證,Skilled Worker,公司內部調職(Intra-Company),T2宗教人士和T2運動員簽證(T2 Minister of Religion and T2 Sportsperson),T5短期工作簽證(Temporary Workers),創新,創業簽證等類別。

 

  1. 銀行帳單:申請人可使用電子銀行帳單作為證明,無需再讓銀行每頁蓋章。

  

  1. 2.英語語言證明方面的變化

    1. 只需向內政部證明英語能力1次

    2. 認可的英語國家列表新增馬爾他,愛爾蘭學歷受到認可

    3. 允許GCSE、A-level,蘇格蘭A-level同等學歷(Scottish Highers)作為英語語言證明,但目前只適用于學生簽證,Skilled Worker, 創新,創業等簽證類型。

 

  1. 3.Dependent創業創新的家屬簽證

Start-up和Innovator家屬簽證的生活費證明

 

3.1舊政:每位元家屬有不少於630英鎊生活費存款連續90天

3.2新政:

在英國已居住12個月以上自動滿足要求;

配偶有不少於285鎊;第一個孩子需不少於315鎊;每額外增加一個孩子增加 200鎊

生活費存滿28天

 

  1. 4.針對所有申請類別新增無犯罪歷史證明

舊政:針對T1 投資移民及家屬,T1 企業家等部分簽證明確要求提供無犯罪記錄證明,對於其他申請類別無明確要求;

  1. 4.1新政:在通用拒簽理由當中,增加無犯罪記錄門檻,將會應用在所有的英國簽證申請,具體為申請前12個月內,在英國及全球沒有犯罪記錄。

 

 

政策總結分析

 

真實性是必須的!無論是創業或創新,從政府的出發點,一定是為了活躍市場,創造更多就業機會,而不是單只是發放永居簽證。因此可以看出新政策下,政府鼓勵即使拿到了永居,企業也能夠持續運營,而不是“做做樣子“而已。

 

特別需要注意的是,對於擔保機構出具的擔保信不再是簡單的信件格式要求,更多的是加強了商業計畫本身的完整性,要求提供完整的商業計畫備查。我們認為這個要求其實是合理的,而且是一貫英國政策制定思想的表現:逐步推出,逐步完善,拾遺補漏,是英國人一貫的做法和準則。 

 

可以預見的是在創新和創業簽證的政策制定和執行上,會一步步的更加縝密,也就意味著目前的一些政策漏洞會被很快的補充完善,申請人需要儘快行動或者慎重對待,以準備應對更多的變化。