GO
投資漲價疑無路 柳暗花明又一村

美國投資移民漲價後的移民美國策略

【本刊訊】美國投資移民於今天(2019/11/22)正式調漲了,在新的投資金額下,的確有些客戶未來在申請時,會產生一些申辦難度,例如:投資款墊高移民成本、資金舉證不易、投資案選擇難度增加,最重要的是有些投資人沒把握到這次的申請契機而心有不甘,想說既然這條路行不通,乾脆就打消移民美國的計畫。

事實上,美國每年接納數十萬人移民,而EB5投資移民,每年也僅佔了一萬個名額,而整個職業移民簽證每年共佔約140,000個簽證,共分五類:

 

第一優先EB1

不需要有美國僱主僱傭,也不需要投資,而可直接獲得美國無條件永久綠卡(含全家人)。有三個子項目:傑出人才(EB-1A)、傑出教授或研究人員(EB-1B)、跨國公司高級主管或經理(EB-1C)。EB1指的是「傑出人才」,申請途徑分為EB-1A、EB-1B和EB-1C,這三種途徑的共性這一類申請無排期、不需要申請勞工證, 也不需要投資。

每年名額:職業移民名額總數的28.6%,約40,000個名額。

 

第二優先EB2

僱主提供的工作崗位至少要求碩士以上學歷,或者大學加上五年的相關工作經歷,該申請就屬於EB2。包含國家利益豁免NIW,擁有高等學歷的專業人員,以及在藝術、科學或商業領域具特殊能力的人才。

每年名額:職業移民名額總數的28.6%,約40,000個名額。

 

第三優先EB3不具有高等學歷的技術工人、專業人員、非技術工人。

每年名額:職業移民名額總數的28.6%,約40,000個名額。

第四優先EB4 又稱宗教移民。占比7.1%,每年9940個名額。牧師沒有數量限制,非牧師工作人員每年5000名額。

 

第五優先EB5 投資金額已漲價。占比7.1%,每年約1萬個名額。

 

美國

職業

移民

 

勞工證

雇主

投資

EB-1

EB-1A

X

X

X

EB-1B

X

V

X

EB-1C

X

V

V

普通的EB-2

V

V

X

EB-2的特例NIW

X

X

X

EB-3

V

V

X

EB-4

X

V

X

EB-5

X

X

V

我們另以2016年的數據為例,當年總共發出EB類移民簽證共140,338張,其中EB1(職業類第一優先)有43,723張,占總數的31.2%,位居第二的是EB2(職業類第二優先)移民,占總數的27.9%。而前段時間我們努力協助完成送件的EB5(職業類第五優先-投資移民),移民簽證發放量只有不到1萬張,占總數的7.1%。

 

Immigrant Visa Number Use in the Employment-Based Preference Classes 140,338 Worldwide Limitation Fiscal Year 2016

Employment-Based Pref. Class

Total Number Use*

Percent of Total Number use

E1st

43,723

31.2%

E2nd

39,111

27.9%

E3rd

37,540

26.7%

E4th

10,029

7.1%

E5th

9,947

7.1%

TOTAL

140,350

100%

*Includes visa issuances at offices abroad and USCIS adjustments

 

其中EB1及EB2這兩類就佔了近60%的綠卡獲批量,主要是這兩個類別中,申請人的條件如果符合下列要求,就有機會申請此兩個類別,不用掏錢出來投資。

在EB1的子項目中,又以EB-1A沒有行業、語言、年齡等限制,只要您在行業或專業領域具備突出的表現和貢獻就可以自由申請,是EB1類別中的最佳方式。而在EB2的子項目中,如符合國家利益豁免(NIW)的資格,也可免除雇主要求。

所以,在EB5已確定漲價之後,有一定專業與學歷的申請人,可試著評估是否符合在EB1-A和EB2-NIW的申請資格,也許美國移民這波漲價對您來說,是「山重水複疑無路 柳暗花明又一村!」