GO
國家簡介

■國情簡介

位於北大西洋岸的西非國家,曾是葡萄牙殖民地。1446 年,葡萄牙人在幾內亞比索登陸,建立了第一個貿易站,歸葡屬維德角統治。1951年葡萄牙把幾內亞比索改為海外省,1956年幾內亞和維德角非洲獨立黨成立,1973年9月24日幾內亞比紹共和國宣告成立,並頒佈憲法。地理位置面積達36,120平方公里。與台灣相仿。幾內亞比索位於非洲西部,包括比熱戈斯群島等島嶼,西鄰大西洋,北鄰塞內加爾,東方、南方鄰幾內亞,海岸線長達350公里,最高點約300米,大部分地區為海岸平原。

■氣候
幾內亞比索屬熱帶海洋性季風氣候,通常炎熱潮濕。6月到11月是季風型雨季,吹西南風。12月到5月是旱季,吹東北風。

■首都及主要都市
首都是比索Bissau(人口15萬)。

■人口與宗教
169萬人。約50%的人口信奉傳統宗教。信奉伊斯蘭教佔總人口的45%,主要是Fula和說Mandinka話的人。5%的人口信奉基督教。語言及文化官方語言為葡萄牙語。通用為克里奧爾語,其餘使用其他非洲語言。

■政治制度
共和制。幾內亞比索的政治是該國過渡到半總統制、代議政制和共和制的框架下發生。總統是國家元首,總理則為政府首腦。政府掌行政權。政府和國會共同握有立法權。幾內亞比索的司法則獨立於行政和立法。總統亦經選舉產生,任期為5 年。

■社會概況
重視發展教育事業,教育經費約佔國家財政預算的12%,卡布拉爾大學為幾比第一所公立大學。每年向外派出一定數量的留學生。

■經濟概況
貨幣為西非法郎(Franc CFA)1FFR法國法郎=100FCFA。1EUR 歐元=633FCFA。該國經濟以農業和漁業為主。現為全球第六大腰果生產國,亦出口海產和花生、棕櫚的果仁和木材。大米是幾內亞比索的主要作物和糧食。有幾個小型飛機場。截至2012年,礦產資源尚未開發。主要礦藏有鋁礬土,磷酸鹽,沿海可能有石油。

■國際關係
葡萄牙為其主要貿易國,為聯合國會員國,並為西非經貿共同體的一員。

 

  • 幾比新聞快訊
      為您掌握幾比的最新生活情報、社會脈動等各類移民訊息。 .....
  • 幾比申辦流程圖