GO
聖基茨簡介

國情簡介

聖基茨和尼維斯聯邦,其憲法裏又稱之爲『聖克里斯多夫和尼維斯聯邦』,因此這兩個國名為同一國家。聖克里斯多福為哥倫布於1493年航行時發現,法國人曾一度在島嶼西端登陸,惟依1783年凡爾賽條約劃歸英國管轄。1983年9月19日聖國正式脫離英國獨立,當天訂為國慶日。

 

地理位置

土地面積269平方公里。

位於美國邁阿密東南方2000公里,東加勒比海背風島北部,波多黎各與特立尼達和多巴哥之間。主要由:聖基茨174平方公里,尼維斯93平方公里等島嶼組成。國家的輪廓就像個棒球棒加一個棒球。

 

氣候

屬熱帶雨林氣候,平均氣溫26℃。

 

首都及主要都市

巴士地(Basseterre)。

 

人口與宗教

人口約5.4萬人。

大多數居民是基督徒,主要為英國國教和新教。

 

語言及文化

官方語言為英語。

黑人占94%,另有白人和混血種人。

 

政治制度

實行聯邦制,為以英國議會模式為基礎運作的民主制度國家,給該國人民最大自主權。英女王為國家元首,由總督代表女王行使其權力。總督由女王任命的該國公民擔任。

 

社會概況

目前執政的勞工黨自1995年執政以來,政績斐然,包括人民住宅、綜合醫院之更新計畫,及與美國、加拿大建立電訊醫療諮詢系統及醫療網,重新鋪設全島公路,擴充電力設備及鋪設新自來水管及引進BWIA自聖國至紐約之航線等。對5-12歲學生實行12年義務教育。

 

經濟概況

貨幣單位是East Caribbean Dollar;匯率 1美元=2.6882 EC。東加勒比幣與美元掛鈎。

制糖業是國民經濟的主要支柱。農業以甘蔗為主,其他產品有椰子、水果、蔬菜等。食品大部分依靠進口。近年來,旅遊、出口加工和銀行業也開始發展起來,旅遊收入逐漸成為該國外匯的主要來源。

 

國際關係

對外採和睦政策,與英國關係密切,1983年9月獨立後即加入大英國協及聯合國。除了為聯合國成員外,還是美洲國家組織成員及其他國際性組織成員。值得一提的是,東加勒比中央銀行的總部設於聖基茨。

 

聖國社會概況

社會概況

工業

近年來建築業和制造業興旺,如農産品加工、軋棉、服裝、電子元件、食品生産和釀酒等。

農業

以種植甘蔗和棉花為主。其他農産品有椰子、水果、香蕉等。從事農業人口佔所有勞動力的13.4%。尼維斯島的農業規模小,主要生産海島棉、水果、蔬菜和牲畜,供自用。

旅遊業

是發展最迅速的部門,每年以18%的速度增長。現已成為最具希望的領域,也是外匯收入的重要來源。2009年遊客總數約54.76萬人,旅遊收入約2.25億東加元。

對外貿易

主要出口蔗糖,佔總出口的60%;進口機械、食品、化工産品。主要貿易對象是美國、英國、特立尼達和多巴哥、波多黎各。

聖國移民法規

聖基茨和尼維斯聯邦移民類別

 

聖基茨(聖克里斯多夫)和尼維斯聯邦經濟公民投資移民計劃 (CBI) 起始於1984年,該計劃要求申請人作出政府認可的投資,為聖基茨和尼維斯做出經濟貢獻。該類投資可使得申請人及其家庭成員獲得聖基茨和尼維斯聯邦公民身份。

 

 申請條件

-主申請人需年滿18歲

- 附屬申請人:

-30歲以下未婚子女,18~30歲需提供在校證明和經濟依賴證明。

-55歲以上父母/祖父母,須證明和主申請人同住,提供經濟依賴證明。

-無犯罪紀錄

 

 颶風援助基金計畫 (HRF)  2017/9/23-2018/3/30有效!

申請人需捐贈一定金額到政府的指定的特定基金中,即可獲得經濟公民。該捐贈須一次性支付,依家庭成員數,有不同捐贈金額。申辦時間約3~6個月。

 

-主申請人加1~3位附屬申請人,一共捐贈美金15萬

-第四位以上附屬申請人,每人增加捐贈美金2.5萬

 

*申辦時需另繳交:背景查證費、政府規費、律師費等費用,依個案核定。

 

 糖業發展基金投資捐贈計畫 (SIDF)

申請人需捐贈一定金額到政府的指定的特定基金中,即可獲得經濟公民。該捐贈須一次性支付,依家庭成員數,有不同捐贈金額。申辦時間約3~6個月。

 

-主申請人捐贈美金25萬

-加1~3位附屬申請人:增加捐贈美金5萬

-第四位以上附屬申請人,每人增加捐贈美金2.5萬

 

*申辦時需另繳交:背景查證費、政府規費、律師費等費用,依個案核定。

 

 投資房地產 (Real-estate option)

申請人可購買當地房地產,亦可獲得經濟公民,申辦時間約3~6個月。

 

-購買經批准的房地產,投資不少於40萬美元。

-房地產在購買5年後可以轉售,接手買家亦可用作申請公民資格。

 

*申辦時需另繳交:背景查證費、政府規費、律師費、房產交易成本等,依個案核定。

 

 注意事項

-為大英國協國家,免簽證國家或落地簽國家多,通行方便。

-聖基茨和尼維斯的護照持有人、可自由於東加納比海之聯邦國家居住。

-如申請美國簽證,一般獲發之簽證為期10年。

-作爲英聯邦成員國居民可享有英國某些最惠國條約待遇。例如:小孩可以免學生簽證直接在英國入學;畢業後可在英國工作兩年,無需申請工作簽證。

-聖基茨和尼維斯不會向公民的全球收入徵稅。

-透過本方案申請聖基茨與尼維斯護照不須面談。

  • 糖業發展基金投資捐贈計畫 (SIDF)

申請需捐贈一定金額到政府的指定的特定基金中,即可獲得經濟公民。該捐贈須一次性支付,依家庭成員數,有不同捐贈金額。申辦時間約3~6個月。

  • 主申請人捐贈美金25萬
  1. 加配偶和兩位附屬申請人:增加捐贈美金5萬
  2. 加配偶和四位附屬申請人:增加捐贈美金10萬
  3. 加配偶和六位附屬申請人:增加捐贈美金20萬
  4. 第七位以上附屬申請人,每人增加捐贈美金5萬
  • 主申請人之65歲以上父母親併案申請,每人額外捐贈美金5萬

*申辦時需另繳交:背景查證費、政府規費、律師費、房產交易成本等費用,依個案核定。

  • 投資房地產(Real-estate option)

 

申請人可購買當地房地產,亦可獲得經濟公民,申辦時間約3~6個月。

  • 購買經批准的房地產,投資不少於40萬美元。
  • 房地產在購買5年後可以轉售,接手買家亦可用作申請公民資格。

*申辦時需另繳交:背景查證費、政府規費、律師費、房產交易成本等費用,依個案核定。

 

  • 注意事項
  • 為大英國協國家,免簽證國家或落地簽國家多,通行方便。
  • 聖基茨和尼維斯的護照持有人、可自由於東加納比海之聯邦國家居住。
  • 如申請美國簽證,一般獲發之簽證為期10年。
  • 作爲英聯邦成員國居民,可享有英國某些最惠國條約待遇。例如,小孩可以免學生簽證而直接在英國入學。畢業後,可在英國工作兩年而無需申請工作簽證。
  • 聖基茨和尼維斯不會向公民徵收當地以外其入息的稅收。
  • 透過本方案申請聖基茨與尼維斯護照不須面談。

 

聖國教育環境

聖基茨與維尼斯教育

 

對5-17歲學生實行12年制義務教育。全國有30所國立學校,8所私立學校、5所教會學校和1所技術學校。2000年9月,由私人出資在尼維斯創辦美洲醫科大學,注冊學生40名。