GO
國家簡介

國情簡介

西元前10~前8世紀,腓尼基人到此定居;西元前218年起,受羅馬人統治;9世紀起先後被阿拉伯人、諾曼人佔領。1525年,耶路撒冷聖·約翰騎士團從羅德島移居這裏。1798年,法國軍隊將騎士團逐出。

1800年被英國人佔領,1 81 4年成為英國殖民地;1964年9月21日正式宣佈獨立,但依舊維持為英聯邦成員國。

1974年成為馬爾他共和國。

地理位置

面積316平方公里,北距西西里島93公里。位於地中海中部,南鄰突尼斯及利比亞,由馬爾他島、戈佐(Gozo)、科米諾(Comino)、科米諾托和菲爾夫拉島五個小島組成。

氣候

屬亞熱帶地中海式氣候,冬季多雨但不是太冷,夏季夏季炎熱、乾燥和陽光充足的。

首都及主要都市

首都 :瓦萊塔(Valletta)

人口與宗教

人口約41萬人, 90%為迦太基與腓尼基人後裔,餘為阿拉伯、義大利及英國人;馬爾他是世界上人口最稠密的國家之一。天主教為國教,少數人信奉基督教新教和希臘東正教。

語言與文化

官方語言:馬爾他語和英語,通用義大利語。馬爾他文化是數世紀來不同文化在馬爾他島上相互接觸融合的產物,包括鄰近的地中海地區的文化以及1964年馬爾他獨立前曾長期統治管理該地的諸多國家的文化。

政治制度

總統為國家元首,由議會選舉產生,任期五年。議會為一院制,稱眾議院。

憲法有馬爾他語和英語兩個版本,在憲法語言衝突的情況下以馬爾他語為準。

社會概況

馬爾他人民利用其優越的地理位置和豐富的旅遊資源,將馬爾他建設成為了一個富裕的歐洲島國,被譽為“歐非大陸間的一顆寶石”,日常消費水準較周邊其他國家低。

經濟概況

2008年起以歐元為主要國家貨幣。

馬爾他自然資源缺乏,經濟主要依靠加工製造業,主要是電子、紡織、旅遊業、國際貿易,農業不發達,糧食、肉禽等依賴進口。

國際關係

馬爾他國際關係採中立政策,1964年加入聯合國;是英聯邦和歐洲聯盟的成員國。2004年5月1日成為歐盟會員國,2007年加入歐元區及申根公約會員國。