GO
葡萄牙簡介

 

國情簡介

16世紀起,葡萄牙在大航海時代中扮演活躍的角色,成為重要的海上強國。現存歐洲國家當中,葡萄牙是為殖民歷史最悠久的一國,殖民活動長達600年,其範圍曾包括53個國家的領土,也使葡萄牙語成為2億4千萬人的共同母語。

地理位置

國土面積:92,345平方公里,位於歐洲大陸的西南盡頭,東面與北面與唯一的鄰國西班牙接壤,西面則是大西洋。整個內陸由太加斯河(Rio Tagus)貫穿。領土包含在大西洋中的兩個群島,位處大西洋外海,分別是亞速群島和馬德拉群島。

氣候

一般而論,夏季乾燥少雨,平均溫度約攝氏 29 度,最高溫月份為八月。冬季潮濕多雨,平均溫度約 8 度,最低溫月份為一月。由於葡國地形南北狹長,地勢北高南低,越往南部,氣候越溫暖。

首都及主要都市

里斯本是首都,瀕臨大西洋的海濱城市,也是政治和文化中心。波爾圖是第二大城市及重要海港。其他重要都市有位於西北部的加亞新成跟位於中部的科英布拉(葡萄牙的故都)。

人口與宗教

總人口:約為1,057萬人。葡萄牙乃天主教國家,84.5%的人信奉天主教。

語言與文化

語言以葡萄牙語為主,西班牙語、法語亦通行,英文較不普遍。葡萄牙語是世界上第五多人使用的語言。除馬鈴薯為主食外,米飯亦為另一重要主食。

政治制度

葡萄牙為一院制的共和國,實行內閣制,權力機關設有總統、共和國議會、內閣政府等。

總統由全民直選產生,其對外代表國家,為三軍最高統帥,對內維持國家之獨立、完整及民主憲政之運作;總統依照共和國議會決定任命總理(政府首腦)。

社會概況

人口密度很低,政治環境穩定,政策延續性強,海外移民被納入國家發展一體化政策。

社會環境和教育程度居於歐洲前列,其中科英布拉大學始建於1290年,是葡國歷史最悠久大學,同時也是歐洲最古老大學之一。

經濟概況

葡萄牙使用歐元。葡萄牙是現代工業-農業國家,其所栽種的橙類作物最負盛名。工業方面則有金屬提煉、化工、石油等,另有「軟木王國」之稱。也是世界著名的旅遊、度假勝地,其國家旅遊經濟極為發達,旅遊、房地產市場一直廣受海外人士青睞。

國際關係

聯合國會員國,1986年加入歐盟,1999年成為首批加入歐元區的國家之一。

 

葡萄牙社會概況

■ 經濟活動

葡萄牙貨幣目前是用歐元,是歐元、申根簽證創始國成員之一。

葡萄牙的經濟主要以輕工業和旅遊為主,旅遊產業佔據了國家經濟總量60%左右。葡萄牙也是現代工業-農業國家,其所栽種的橙類作物最負盛名。工業方面則有金屬提煉、化工、石油等,但最出名的卻是以水松木製造的軟木塞,居世界前列,有「軟木王國」之稱。昔日葡萄牙在海外擁有大量殖民地,為葡萄牙經濟帶來源源不絕的原料,但自各殖民地相繼獨立後,這方面優勢已日漸消失。

■ 社會福利

一直以來,葡萄牙居民享受著政府提供的優越生活和社會保障,諸如,免費醫療,免費教育,全民健保,公共養老,勞動保障和失業補貼等高社會福利和保障體系。

■ 生活習慣

葡萄牙人的生活、工作習慣相對輕鬆,一般商業門店和機構在10點以後開始營業,下午3點左右下班,午休時間一般12點-2點左右。葡萄牙人的娛樂休閒主要集中在酒吧、咖啡館、海濱聚會、戶外野營等方面。

葡萄牙移民法規

葡萄牙黃金簽證 Portugal Golden Visa

投資居留許可 Residence Permit for Investment Activities (簡稱ARI) ,根據葡萄牙第29/2012號法律,於2012年10月8日生效,2013年1月再做調整。該簽證是葡萄牙政府為了活絡該國經濟活動,鼓勵海外資金移入當地,在該國創造就業機會,為葡萄牙社會帶來實質幫助,故特予來自非歐盟國家的企業或是個人在葡萄牙境內開辦企業,從事投資,購置不動產,並給予投資人往來葡萄牙入境及居住的便利,並透由以下投資方式取得該國的居留權。

獲得益于葡萄牙黃金簽證所具備的各種特徵,它已成為全球最具吸引力的簽證之一,可帶來如下眾多優勢:

• 可在葡萄牙生活並工作,即使您居住於國外,

• 居留許可證可拓展至家庭成員,

• 最短居住日期極短(第一年最短七天,接下來的兩年最短十四天),

• 六年後有機會可獲得公民身份。

申請對象

主申請人必須為18 歲以上非歐盟國家公民,無犯罪紀錄。

主申請人之配偶與未滿 18 歲之子女可透過依親方式取得居留權;65 歲 以上父母和 18 歲以上子女有機會一同申請。

獲取條件

獲得該居留許可的前提條件,是在葡萄牙進行投資,該投資需滿足以下三項要求的其中一個:

購買房產:

• 最低投入50萬歐元,特殊情況:當相關房產位於經翻修改造的城區或建造時間已超過30年時,最低投入金額可降低為35萬歐元。

• 購買至少一處房產,

• 可為共同所有,

• 無使用、租賃或出租方面的限制。

資金轉入

• 向一家葡萄牙金融機構轉帳或購買公司股份,最低金額為100萬歐元,

• 投資國家科學與技術領域,最低投資額35萬歐元,

• 投資藝術創作項目、國家文物遺產修復或維護項目,最低投資25萬歐元,

• 投資PME(中小企業)專項投資基金,最低投資額50萬歐元。

創造就業:

• 創造至少10個就業機會,

• 沒有最低投資額度限制,

• 在業務領域選擇方面沒有限制,

• 滿足有關社會保險方面的各項義務,

• 可能獲得補助金/獎勵金/優惠。

 申辦黃金簽證優勢:

◎ 申辦週期短

◎ 永久地契,世代相傳。

◎ 一人辦理,全家獲身份。

◎ 享受當地教育和醫療福利。

◎ 房產可出租,取得永居身份後即可自由出售。

◎ 西歐房產堅挺,投資房產風險低,沒有全球徵稅。

葡萄牙教育環境

一般簡介

葡萄牙的教育體系和傳統的歐美國家教育體系相似,教育品質很有保證,學分也被歐美名校認可。葡萄牙學制分為學前教育(3-5歲)、基礎教育(6-15歲,1-9年級)、中等教育(16-18歲,10-12年級)及高等教育。全國有許多高品質的公立及私立學校及國際學校,可以學習到世界上使用第三廣泛的歐洲語言-葡萄牙語。私立學校的教師配備、教學設施、學校環境在歐洲名列前茅,許多外來移民會選擇以英文教學的國際學校讓子女就讀。葡國擁有資源豐富的高等教學機構,並且文憑獲世界認可。為保證教學品質,葡萄牙採取小班教學方式,據聯合國相關報告顯示,葡萄牙學校的班級平均人數僅為22.2人。除此之外,葡萄牙政府在國民教育上的投入占國家GDP的5.8%,世界排名前列,並且高於美國(5.7%)和加拿大(5.2%)。

12年免費義務教育

葡萄牙公立學校實行12年免費義務教育,這包括基礎教育(小學4年,中學預備班2年,初中3年),中等教育(3年,相當於高中)。持有葡萄牙長期居留簽證人士的子女也可以享受免費義務教育,規定每年9月15日凡年齡滿六歲的兒童都必須入學讀書。公立學校主要以葡萄牙語授課,也教授英語。

義務教育的具體學習內容分為四階段:

第一階段:主要學習葡萄牙語、英語、環境、數學、美術、體育、音樂、思想品德等。

第二階段:學習內容加入歷史、地理、自然科學和手工。

第三階段:學習內容加入第二外語(法語、西班牙語或德語)、物理、化學、技術實踐、IT和戲劇。

第四階段:從這個階段起學生可以選擇一個學習方向,方向包括:科技、經濟、社會科學、藝術等。課程系統分為選修課和必修課,和國內的大學類似。

中等教育

分為普通高中教育、技術職業教育兩種類型,一般以葡萄牙語授課。

高等教育

葡萄牙高等教育主要分為大學教育和技術教育兩種類型。技術教育主要是提供高等技術培訓,著重應用研究和實踐方面,一般授予大專學位,課程為期二至三年,少數達四年。葡萄牙的大學普遍以葡萄牙語授課,不過,有些大學是完全用英語授課的。

葡萄牙主要公立大專院校有:

  • 里斯本大學
  • 里斯本理工大學
  • 科英布拉大學:在世界上頗具影響力。
  • 波爾圖大學
  • 米尼奧大學
  • 阿威羅大學
  • 埃武拉大學
  • 國家行政管理學校

 

葡萄牙主要私立大專院校有:

  • 葡萄牙(里斯本)高級工商管理學院
  • 里斯本天主教大學經濟與管理學院

葡萄牙的私立大學多採用國際化教學方式,與美國、英國、德國、法國、瑞士等國家聯合辦校,從理論知識到社會實踐,提供給學員最優的教育得最新的理念。

 

國際學校

一般也有許多家長選擇讓小孩就讀葡萄牙當地的國際學校,葡萄牙的國際學校遍佈全國,就讀者既有葡萄牙學生又有外國學生。在這些學校中,學生們可以參加諸如"國際學士學位計畫”(International Baccalaureate (I.B.) programme)、"英國 GCSE & GCE 考試制度”(British GCSE and GCE examination systems) 等國際課程。國際學校的費用比留學英、美要低得多,每年平均在10,000~13,000歐元。國際學校教育體系為種:英式體系、美式體系、法式體系、德式體系,分別以英語、德語、法語和西語為主要教學語言的國際學校,所有的學員均會得到專項培養,以便日後順利考入各國家的國際知名大學。

 

結論

葡語是十大國際語言之一,但亞洲地區普遍學習葡語的人並不多,未來隨著經濟發展,將會急需懂葡萄牙語的各種人才,從現在的趨勢發展來看,學習葡語的發展非常有優勢。