GO
英國簡介

國情簡介

於西元前43年至西元408年間曾受羅馬人統治,西元400年至500年間盎格魯、薩克遜人入侵英國,西元六世紀末分據成七個王國,其中之Wessex國王於西元829年統一英格蘭,1066年法國諾曼第公爵威廉征服英格蘭,1707年蘇格蘭與英格蘭合併,1801年合併愛爾蘭,1920年愛爾蘭自治,1931年成立大英國協。

地理位置

面積244,820平方公里。

位於歐洲西部的島國,隔北海、多佛爾海峽、英吉利海峽與歐洲大陸相望。

氣候

屬溫溼、海洋性氣候,四季頗為分明,氣候一般大致溫和,最高氣溫不超過32℃,最低氣溫不低於-10℃。惟蘇格蘭等北部地區冬季較冷、天氣多變化。

人口與宗教

約6564 萬 (2016 年)。

英國多信奉基督教新教,另有天主教會及佛教、印度教、猶太教和伊斯蘭教等較大的宗教社團。

首都及主要都市

倫敦為首都亦是第一大城及第一大港;其他都市如牛津,曼徹斯特,布萊頓。

語言及文化

官方語言為英語。

種族以盎格魯撒克遜人以主,另有其他各色少數民族。

政治制度

君主立憲,責任內閣制,採三權分立。分為下議院及上議院等兩院。內閣掌行政權,首相即多數黨黨魁,閣員下議院議員中提名,經女王同意後任命。

社會概況

重視勞工福利,非常重視教育,其教育制度在學術品質與提供完善照顧方面素來享有盛名,其學歷資格在全世界享有極高的聲譽。英國義務教育由5足歲至16足歲,因此基本上沒有文盲。

經濟概況

英鎊;1英鎊 =40.0434428 台幣。(2017年10月匯率)

英國為世界第五大貿易國,倫敦為世界主要金融中心。是全球第三大產鉛的國家,煤及天然氣每年產量亦十分充裕。

國際關係

為聯合國創始會員國,工黨政府在外交政策上,主張英國在歐洲應扮演積極之角色,並主張建立強大之國防,促進人權及民主,加強與美國及歐盟之合作,以及加強歐亞合作及商業交流。

英國社會概況

外國人在英國投資可享有與其國民相同待遇,如設立公司,可不需經過許可,並可收購現存公司,自由購買土地及建築物。英國是全球第三大產鉛的國家,煤及天然氣每年產量亦十分充裕,為世界主要瓦斯生產國,另石油產量豐富,也是全球主要產油國之一。而在電子、航太、製藥、化學、一般機械等各方面的產業是英國未來頗具發展性的產業。

北愛爾蘭

為了促進北愛爾蘭的繼續發展,北愛政府致力於交通的基本建設,以加強該區與英本島甚至世界各國的往來。北愛爾蘭在傳統上有基礎良好的紡織、服飾、食品、飲料及煙草工業,航太工業的發展也十分重要。

蘇格蘭

蘇格蘭位於英國的北部,工業革命後至一次世界大戰前,該地區一直是英國的重工業中心,其中以造船、機械及煉鋼為最重要。蘇格蘭雖早與英國合併,但迄今仍保有自己的法律及教育制度。憑藉其良好的教育制度、高水準之技術訓練及政府在人才培育上所做的努力,蘇格蘭已被視為歐洲的矽谷,是歐洲個人電腦、印刷電路及半導體的生產重鎮,鑽油工業、食品及觀光業也有長足的發展。

威爾斯

威爾斯位於英國西部,有完善的交通網路,經濟原以畜牧及煤礦為主,在採礦業逐漸式微之後,致力吸引外來投資,其中以美、日的投資最多,前者多投資於汽車零件以及汽車裝配業,後者則以電子產品為主。

英格蘭

英格蘭是英國最主要的部份,以下分北、中、南三區來介紹

北部地區

向為英格蘭的工業重鎮,亦曾發展為全球最重要的紡織工業中心,但隨著傳統產業的沒落,地方政府致力於吸引外來投資,以美國為主,主要產業包括製藥、化學、電子、材料、生物技術等,半導體工業亦在發展中。

中部地區

中部地區的東半部傳統上以農業及輕工業為主,但亦有頗具實力的機械工業,西半部的傳統工業包括金屬、汽車、機械、工具機、電器、陶瓷等,近年來航太、自動化機器、消費性電子、通訊及塑膠機械等產業亦開始發展。

南部地區

南部地區的西半部產業以航太工業最為重要,該區亦是金融服務業的重鎮,吸引了許多金融及保險公司在此設立據點。

東半部則以倫敦為中心,以服務業包括金融、運輸(航運及空運)、保險、法律、會計等各項專業為主要產業,本區所得及消費為全英之冠。本區與歐洲大陸僅一水之隔,除了倫敦擁有兩大國際機場及若干小型機場外,區內並有英國三大主要貨櫃港,以及英國通往歐洲最主要的門戶 Dover 港均在此區,因此其地理位置較諸其他地區,實為得天獨厚。

英國移民法規

企業家移民類別
申請對象(主申請人):
a. 年齡在16歲以上者
b. 可包括配偶及18歲以下之子女

申請條件
a. 資產證明:擁有至少20萬英鎊資產,資金存放於金融機構至少3個月以上,待取得簽證後就要轉移至英國。
b. 英語能力: IELTS 各科至少4分以上。或擁有英語國家畢業的學歷證書,或劍橋商務英語獲得 BEC Higher C水準。
c. 生活費用:個人維持生活費3,310英鎊,每加一個成員再外加 1,890 英鎊,資金存放於金融機構至少3個月以上。
d. 公司設立:報到後在英國新設立公司,或入股既有事業錨點,雇傭至少2個合法定居英國的員工,年底需向政府報稅經政府認可。
e. 簽證延期:第3年期滿可以再延期2年的簽證,滿5年就能申請永久居留權。
f. 提早獲簽:若是3年居留簽證階段到期有為英國定居者創造10個全新的全職工作機會,或年營業額超過500萬英鎊,即可申請ILR。   

其他事項
a. 投資計畫方案申請快速,最快4~8周就可獲得批准。
b. 取得投資移民簽證後,90天內須完成投資及報到手續。

報到
a. 申請通過後,全家每個人將取得40個月居留簽證。
b. 40個月居留簽證期滿,可申請延簽24個月。如兩年後尚未能符合永久居留身分申請資格,可再申請延簽1~2年。

公民身份:取得永久居民身分一年後,可申請英國公民,須符合下列要求:
1.    已在英國居住五年,且
2.    在入籍申請日期前,已在英國五年,且
3.    五年內在英國境外停留的時間沒有超過450天,且
4.    在提出申請前的12個月裡,在英國境外停留的時間沒有超過90天。
5.    一旦取得英國公民身分,對英國境外的停留時間不作限制。
6.    英國允許雙重國籍。
7.    入籍者以每個人單獨計算,非以家庭計算。

投資移民類別
申請對象
a. 主申請人年齡在18歲以上者。
b. 主申請人可包括配偶及18歲以下之子女。
c. 主申請人不受工作經驗、教育程度、國籍等限制。

申請條件
a. 資金:在英國擁有和控制200萬英鎊以上之現金,由銀行協助購買英國政府公債,五年保障還本。
b. 須證明該資金為合法取得。
c. 未來以英國為其主要居住地。
d. 申請人及家屬得在英國境內受僱就業,但不可領取社會福利金。
e. 免體檢。

報到
a. 申請通過後,全家每個人將取得40個月居留簽證。
b. 40個月居留簽證期滿,可申請延簽24個月。如兩年後尚未能符合永久居留身分申請資格,可再申請延簽1~2年。

永久居留/公民申請
申請人可依自己實際需求,彈性選擇成為永久居留身份或入籍成為公民:
 永久居民身份(ILR):以投資移民簽證入境英國,並符合下列條件,全家人可獲頒永久居民身份。
1. 投資款項及投資時間
  A方案:過去五年投資款項不少於英鎊200萬。
  B方案:過去三年投資款項不少於英鎊500萬。
  C方案:過去二年投資款項不少於英鎊1,000萬。

2. 主申請人過去五年中每年住滿185天。
3. 主申請人及家屬通過”生活在英國”的考試。
4. 取得永久居留後,可無限期居住在英國,但不可一次性離開英國超過兩年。

 公民身份:取得永久居民身分一年後,可申請英國公民,須符合下列要求:
1. 已在英國居住五年,且
2. 在入籍申請日期前,已在英國五年,且
3. 五年內在英國境外停留的時間沒有超過450天,且
4. 在提出申請前的12個月裡,在英國境外停留的時間沒有超過90天。
5. 一旦取得英國公民身分,對英國境外的停留時間不作限制。
6. 英國允許雙重國籍。
7. 入籍者以每個人單獨計算,非以家庭計算。

投資計劃
申請人可以依自己的需求,選擇下列投資計畫的一項,以符合英國移民的需求。
  全額公債投資計畫A:申請人存入本人英國帳戶200萬英鎊並購買英國公債,五年後取回200萬英鎊,五年可取得ILR。
  全額公債投資計畫B:申請人存入本人英國帳戶500萬英鎊並購買英國公債,三年後取回500萬英鎊,三年可取得ILR。
  全額公債投資計畫C:申請人存入本人英國帳戶1,000萬英鎊並購買英國公債,二年後取回1000萬英鎊,二年可取得ILR。

Tier 1英國投資移民/ Tier 1企業家移民 比較表

簽證類別

Tier 1 一級投資移民

Tier 1 一級企業家移民

投資金額

二百萬英鎊

(需於銀行存放3個月以上。贈與不在此限)

二十萬英鎊

(需於銀行存放3個月以上。贈與不在此限)

投資項目

投資購買英國指定的金融產品,如股票、基金、債券等

持企業家移民簽證於報到後6個月內,在英國設立公司/投資現有公司,投入20萬英鎊

生活費舉證

不需要

個人維持生活費舉證:

(需於銀行存放3個月以上)。

主申請人應英鎊3,310

每加一個成員再外加英鎊1,890

企業參與

不需要

需要

創造工作機會

不需要

需要。

  1. 首簽3年內1年,雇用2名合法身份人士
  2. 延簽後2年內1年,雇用2名合法身份人士

持有英國帳戶

需要。遞件申請之前就須持有

需要。遞件申請之前就須持有

英文測試

不需要

需要。

需取得IELTS各科4分以上

主申請人年齡

18歲以上

16歲以上。

在校學生須視在校課程不會影響到自己當一個企業家,就可以申請。律師會依據申請人課程難易度,給予建議。

延期簽證

三年四個月之後

三年四個月之後

境外逗留時間/

ILR: 每年離境少於185天

公民: 每年離境少於90天

ILR: 每年離境少於185天

公民: 每年離境少於90天

取得永居 ILR

報到5年之後

報到5年之後

提早取得永居 ILR

  1. 報到後投資500萬英鎊,3年之後可以取得ILR
  2. 報到後投資1000萬英鎊,2年之後可以取得ILR

3年居留簽證階段到期前12個月有為英國定居者創造10個全新的全職工作機會,並且該年營業額超過500萬英鎊

 

英國教育環境

英國非常重視教育,其教育制度在學術品質與提供完善照顧方面素來享有盛名,其學歷資格在全世界享有極高的聲譽。英國義務教育由5足歲至16足歲,因此基本上沒有文盲。英國雖擁有世界上最著名、最古老的學校,如牛津、劍橋等,但也不乏有全新式以及最富創新院校。全國有2,000餘所高等教育機構,其中包括有60餘所綜合大學,近30所理工大學,16所蘇格蘭中心高等學院,以及50多所其他從事高等教育的學院及學校,每年大約有10萬名來自世界各地的學生到英國就讀。

在英國學校體系實行雙軌制-公立學校提供免費教育,私立學校一般由家長負擔學費。就課程和學歷資格而言,英國存在兩種不同的體制,一種是英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭教育體制,另一種是蘇格蘭教育體制。

托兒所與幼稚園

均屬學前教育,托兒所招收三至五歲幼童。幼稚園一般由托兒所直升,招收五至七歲學童。

小學

招收七至十一歲學童,共四年。(蘇格蘭地區七至十二歲,共五年),最常見之學校類型為combined junior and infant school,招收五至十一歲學童,共六年。

中學

招收十一歲至十六歲學生,畢業時須參加「中學會考」(GCSE),有利將來申請大學或就業。

大學預科

招收十七歲至十八歲學生,係以升大學為主要目標,畢業時需參加大學預科會考,稱為A-Level。

大學

依據 A-Level 成績申請大學,大學一般為三年,醫科、牙科、獸醫則需五或六年的時間。

研究所

通常是完成相關科系的大學教育之後,繼續深造;碩士學位至少需要一年的全時修讀,通常在完成以書面考試並提交短篇論文為主的教學式課程,或者接受指導做完研究並撰寫論文也可。博士學位則在指導教授指導下以至少二年或三年時間完成研究論文後,方能取得學位。博士研究一定要對本科的知識領域有所專精。