GO
國家簡介

國情簡介

蒙特內哥羅(Montenegro,Monte),其他華語地區直譯名為「黑山共和國」,1910年建立的蒙特內哥羅王國,二戰後成為南斯拉夫社會主義聯邦共和國的六個加盟共和國之一,隨著各個加盟共和國紛紛獨立,蒙特內哥羅也於2006年6月3日宣布獨立。

氣候

沿海地區屬於地中海型氣候,內陸高原地區則因為有高山山脈屏障,屬於大陸型氣候。

首都及主要都市

首都為波德里查(Podgorica)。

語言與文化

蒙特內哥羅的官方語言為黑山語,又稱為蒙特內哥羅語,會講英語和塞爾維亞語的人也非常多。另外,受過去的歷史及地理位置影響,蒙特內哥羅擁有豐富且多樣的文化。

經濟概況

蒙特內哥羅的流通貨幣為歐元,經濟以服務業為主,吸引外國投資者參與旅遊新建投資和大型基礎設施項目,以促進旅遊業發展。旅遊業是蒙特內哥羅的經濟命脈,2018年的觀光人數約250萬人,比2017年增長了15%以上。

地理位置

蒙特內哥羅面積約為13,812平方公里,位於巴爾幹半島西南部。東北為塞爾維亞,東為科索沃,東南為阿爾巴尼亞,西北為波士尼亞與赫塞哥維納以及克羅埃西亞。

人口與宗教

人口將近68萬(2018年估計),組成為蒙特內哥羅族44.98%、塞爾維亞族28.73%,波士尼亞克族8.65%,阿爾巴尼亞族4.91%。72.07%人口信奉東正教,少部分的人信仰伊斯蘭教及天主教

教育概況

蒙特內哥羅的教育體系完備,針對7-15歲的學生實施八年的免費義務教育。

政治制度

蒙特內哥羅的政治體制為議會共和制。國家元首為總統,通過直接選舉產生。總理是政府首腦,由國會任命。而國會則為一院制立法機構。

國際關係

蒙特內哥羅已加入多個國際組織,包括聯合國(UN)、世界貿易組織(WTO)、北大西洋公約組織(NATO)、中歐自由貿易區(CEFTA)等,並預計於2025年加入歐盟(EU)。

 

  • 蒙特內哥羅新聞快訊
    為您掌握蒙特內哥羅最新生活情報,各類移民新訊息, 讓您輕鬆瞭解.....
  • 移民蒙特內哥羅的十大理由
    經濟發展穩定 蒙特內哥羅使用的貨幣為歐元,投資資產為歐元資產。.....