GO
外僑學校簡介

      辦好移民了!是否就永遠不回台灣了!如果要回台灣,子女教育該如何銜接?許多人因為小孩在國外生,所以僅有小孩取得公民,或者因海外經商或經投資移民取得護照,這些僑民回國後,有些孩子無法適應台灣學校的學習方式,於是在台灣的外僑學校成為他們的最佳選擇。
台灣目前共有21所外僑學校,入學條件不盡相同,但為符合政府規定,各級外僑學校僅能接受具有外國公民身份的學生就讀。

 

就讀外僑學校

為何要申請進入外僑學校就讀
送子女入外僑學校之優勢:
◎  環顧全球化之世紀及中國大陸之崛起,台灣孩子之未來優勢已漸漸被對岸人才所排擠,因此子女教育之國際化,擁有多國語言能力及技能,是孩子未來社會立足之重要基礎。英語是探索世界的重要工具,因此提早讓孩子在英語環境中成長,對孩子未來在海外受大學教育是有重要幫助的。
◎  考慮太早送孩子出國,整個家庭將因此無法團聚,孩子也無法擁有父親或母親之照料,而父母也失去陪伴孩子成長之機會,三代同堂亦是另ㄧ重要考量。
◎  太早送孩子出國,經濟花費將大大增加,子女的人格成長將失去家長之輔助,而且子女的中文學習亦會落後。
◎  未來世紀,中文是一個很重要的語言。在台灣讀外僑學校,除可提早學習外國語言,由於中文環境依然存在,因此孩子具有多國語言優勢。
◎  等孩子到國、高中較獨立時再考量送出國讀書,此時語言能力都已具備,孩子在國外的適應力一定非常好,這是長期在國內受普通教育的孩子無法比擬的優勢。
進入外僑學校
外僑學校因其採用歐美各國啟發式教育,許多國人想將小孩送進去就學,但因外僑學校與國內的學校不同,僅接受外籍學生就讀,並不是想進去就讀都申請的到,有三個條件必須符合,才能進去就讀:
◎ 擁有外國護照
◎ 學校有名額
◎ 通過入學考試

        所有申請者必須擁有外國國籍,家長須自我評估孩子在校成績與英文能力,須具備一定能力,才有機會通過考試,要注意年級越高程度落差越大,如能力不足可準備好再申請。詢問各校有無名額,及是否有優先名單以評估排上的機會大不大,許多學校名額有限,需提早報名,通過考試後就能入學,各校考試科目請自行與校方聯繫。
◎ 部分沒有外國國籍的學生,需辦妥外國身分才有機會參加入學考試。
入學考試

 各校對於入學時間、各年級考試科目、都擁有相當的自主權,請家長直接詢問有意申請就讀學校註冊組。為了能提早準備與因應,最好能提早詢問,以免因題型不熟,導致考的不理想,無法進入心目中理想的學校。
外僑身份取得
 申辦各國移民,就有機會取得他國的外僑身份取得,可同時擁有台灣護照與他國護照,取得所謂雙重國籍。各國各類移民管道非常多種,必須審酌自己的條件才能取得對自己有幫助的第二國護照。
申請步驟
一般父母對子女申請進入外僑學校就讀都有相當期望,本公司對於入學提供如下建議:
一、先與各外僑學校註冊組取得聯繫,了解入學相關要求與規定。
二、一般要求孩子須有基本英語溝通能力,學校會為孩子做語言測試,以確認未來入學學習沒有障礙。
三、再確認孩子入學的年级是否有名額? 若沒有,則可嘗試與其他外僑學校接觸,以增加入學機會。
四、須擁有外籍人士身分,持有合法外國護照。 (請特別注意:千萬不要以為只是為孩子入學用,且費用便宜考量,而申辦來源有問題之外國護照。此方式也許在入學時可過關,但萬一被查驗為非法證件時,孩子是必須離開外僑學校的,一旦孩子離開外僑學校,非法證件勢必無法申辦他國留學簽證而進退維谷。此案例已曾在國內發生過,家長必須謹慎。)

 

校名

年級

年齡限制

地址

台北美國學校

KA~G12

滿4歲

11152臺北市士林區中山北路6段 800 號

恩慈美國學校

G1~G12

滿6歲

11556臺北市南港區東新街 67 號

臺北市私立道明外僑學校

PK~G12

滿4歲

10464臺北市中山區大直街 76 號

台北伯大尼美國學校

K~G12

滿5歲

10090臺北市中正區汀州路3段  97 號

臺北復臨美國學校

G1~G8

滿6歲

11149臺北市士林區莊頂路 80巷 64號

臺北歐洲學校

 

幼稚園~小學

滿3歲

11159臺北市士林區文林路727 號

中學~高中

 

11193臺北市士林區建業路 31 號

臺北市日僑學校

1 年級~9年級

4月滿6歲

11155臺北市士林區中山北路6段 785 號

臺北韓國學校

中班~6 年級

3月滿5歲

10876臺北市萬華區青年路 68 巷 1 號

新北市美國學校

G6~G10

滿11歲

244 新北市林口區文化北路一段542巷37弄23號

桃園美國學校

G1~G12

滿6歲

33857桃園縣蘆竹鄉開南路一號

新竹美國學校

G1~G12

滿6歲

30067新竹市國家藝術園區藝術路2 號4樓

新竹荷蘭國際學校

PK~G12

滿4歲

30091新竹市牛埔東路290 號

亞太美國學校

G1~G12

滿6歲

30071新竹市光復路2段151號3樓

臺中美國學校

G1~G12

滿6歲

40661臺中市北屯區苧園巷 21-1 號

臺中馬禮遜學校

K~G12

滿5歲

40679臺中市北屯區水湳路 136-1 號

臺中市日僑學校

1 年級~9年級

4月滿6歲

42879臺中市大雅區秀山里平和南路 33 號

高雄美國學校

PK~G12

滿4歲

81351高雄市左營區勝利路 35 號

高雄市私立道明外僑小學

PK ~G8

滿3歲

80455高雄市鼓山區中華一路107 號

高雄市日僑學校

1 年級~9年級

4月滿6歲

802高雄市苓雅區輔仁路100 號

高雄韓國學校

中班~6 年級

3月滿5歲

80444高雄市鼓山二路37巷 81 弄 43 之 2 號

高雄馬禮遜學校

K~G12

滿5歲

81546高雄市 大社區 嘉誠路 42 號

 備註:
一、美國學校(15 所):
(一)一般美國學校(8所):臺北美國學校、新北市美國學校、新竹美國學校、新竹荷蘭國際學校、亞太美國學校、桃園美國學校、臺中美國學校、高雄美國學校。
(二)教會學校(7 所):恩慈美國學校、臺北市私立道明外僑學校、臺北伯大尼美國學校、臺北復臨美國學校、 臺中馬禮遜學校、高雄私立道明外僑小學及高雄馬禮遜學校。
二、臺北歐洲學校(1 所):係於民國 92 年由英國學校、德國學校及法國學校合併。
三、日僑學校(3 所):分別位於臺北市、臺中市及高雄市。
四、韓國學校(2 所):分別位於臺北市及高雄市。
五、法源依據:
(一)私立學校法(以下簡稱本法)第 83 條。
(二)私立高級中等以下外國僑民學校及附設幼稚園設立及管理辦法(以下簡稱本辦法)。
六、主管機關:依據本辦法第 2 條規定,本辦法所稱主管機關:在中央為教育部;在直轄市為直轄市政府;
在縣(市)為縣(市)政府。爰有關外國僑民學校之申設或管理監督等相關事宜,請逕洽設校所在地之主管機關。
七、招生對象:依據本法第 83 條第 1 項後段規定,外國僑民學校專收具外國籍之學生。
 本資訊站非學校報名窗口,相關資訊僅提供家長參考,所有訊息以該校原文資料為主,家長如有意讓子女就讀該校的入學問題、各國公民入籍問題、僑民入台簽證、外僑居留證的問題歡迎與大都會移民公司連絡。0800-885107 or 0952-885107