GO
教育制度

國際留學生的極佳選項

 

加拿大是西方7大工業國之一,政府一直很重視教育,因此每年花在教育制度上的經費,在經濟合作發展組織(OECD)的 30個成員國中名列前茅,加拿大的學位廣受國際認同,不僅是台灣的教育部,世界各國都接受。每年共吸引超過十三萬以上的國際留學生前往就學。

加拿大人是全球教育水準最高的國民之一,總人口90%以上接受過12年的教育,畢業生在科學與科技、商業、政府與學術等領域,都有很好的表現。

  • 加拿大教育管理權利和責任在省和地區

加拿大是聯邦制國家,由10個省和3個地區組成。教育事務由各省區教育部負責,聯邦政府不設統一管理全國教育事務的教育部。1867年聯邦憲法從法律上賦予各省教育立法權和管理權,至今未有改變。

由於各省之間經濟發展水準不一,各省建立了適合自身發展、相對獨立的教育體制。各省法律明確規定,省政府直接負責各個層次的教育,包括高等教育。其主要職能包括:管理大學及學區教育局,監管公立和私立教育,向大學和學區教育局撥款,資助職業培訓等。

由於聯邦一級不設教育部,加拿大省際之間的教育交流與合作由各省教育部長組成的教育部長理事(CMEC)協調,有常設辦事機構。

  • 聯邦政府的作用

雖然教育由各省負責,但是加拿大聯邦政府通過三種方式對教育的發展提供協助。

  1. 法規和政策:聯邦立法和政府部門通過對語言、宗教、原住民族、文化遺產、人力資源開發、移民等領域相關的立法和部門法規對加拿大教育發展進行導向,為國民教育機會均等提供法律保證。
  2. 財政轉移支付。聯邦政府根據1977年《聯邦與省財政安排法》以轉移支付的方式向各省劃撥經費,撥款時雖然不限定用於教育的具體數額,但是它直接影響省教育經費的規模。部分與人力資源、經濟發展相關的聯邦政府部門,如人力資源部、工業部甚至外交部等也分別從本部門預算中對教育或教育對外交流作出投入。
  3. 聯邦政府資助相關學術機構機構撥款,而這些機構直接向大學提供大量的科研經費,培養高層次科研人員。
  • 完善的高等教育體制

加拿大大部分省的教育部既負責基礎教育和職業教育,也負責高等教育,有的省則單獨設立了高教部。大學享有高度自治和學術自由。

加拿大目前有81所大學(university)(含4所神學大學和少量私立大學),其中設有醫學院的研究型大學15所、其餘為綜合性大學和本科教學型大學。此外,加拿大有219所政府認可的公立和私立學院(college) 。在上述300所政府認可的高等院校中,有137所具有學士以上學位或應用學位授予權。

  • 建立高等教育品質

由於教育管理高度非集中化,加拿大不設全國性的教育品質保證體系,也沒有一個政府或非政府性質的全國性高校認證機構。因此,建立健全高等教育品質保證體系,是各省政府的職責。多數省份有共性的作法概述如下:

  1. 立法:各省和地區有關立法明確了省、地區政府在監控高等教育品質方面的職能。例如各層次私立培訓機構只要獲得註冊和許可(registered, licensed),符合消費者權益保護方面的法律,即可辦學並頒發證書。而建立公立大學和院校則必須得到省政府的批准,經認可(recognized) 後始有權頒發文憑和證書。在一些省份,高校所設專業及標準、教師資格也須得到政府的批准,否則省政府不劃撥教育經費。
  2. 外部和內部評估:外部評估主要是以專業認證為目的,由校外的同行、行業和產業界的代表共同組成小組進行實地考察,考察報告提交給專業認證機構和政府部門。大部分高校為爭取經費,也自行對本校專業和學校整體辦學品質進行內部評估。
  3. 專業認證:加拿大設有近20個全國性的專業認證機構,如“加拿大專業工程師理事會”、“加拿大建築行業證書局”、 “加拿大醫學會”、“加拿大法律協會聯合會”等。他們直接參與高校課程標準的制訂,對大學設立的專業學位教育進行認證。認證結果具有權威性,並得到社會的普遍認可。
  4. 會員資格:加拿大現存的幾個與高等教育相關的全國性非政府組織的會員資格也是判斷學校層次和品質的公認的標誌。例如,要成為“加拿大大學與學院協會”的會員,必須是各省政府批准設立的大學,在學校行政和財務管理、專業水準、硬體設施、學生數量等方面必須達到指標。目前,幾乎全加所有大學都是它的會員。
  • 各級學校

加拿大的教育事務由各省的教育局主導,分為小學,中學,社區學院與大學四大類。除魁北克省的部份學校以法文教授外,其他各省則以英文教授。從6歲(Grade 1)開始義務教育,18歲時可完成高中學業(Grade 12)。學年由9月開始至隔年的6月。 一般學期分上下兩學期,部分學校採三學期制。加拿大國中、高中統稱為中學(Secondary School),並由各省教育局管轄。

  • 公立中小學:家長居住於學生所欲就讀學校的學區,又是加拿大公民或者居民的身分,學生就可以免費上公立學校。欲就讀公立中學的海外學生每年 (10個月)負擔的學費從加幣13,000 到 15,000不等,公立學校沒有宿舍,若要寄宿家庭平均每月加幣800 到 1,000不等。以卑詩省為例6-13歲讀小學一至七級,13-15歲讀國中八至九級,15-18歲讀高中十至十二級。
  • 公費私立教育局:屬於私立學校,仍舊接受省政府大部分的經濟贊助,卻接受獨立教育局管理,這些學校多與宗教有關。
  • 私立學校:分為獨立學校 (傳統的加拿大私立學校,學費與住宿費約加幣30,000~50,000不等),國際學校(學費從加幣15,000 到 20,000不等),宗教學校三種。
  • 大學:加拿大大學提供的學士課程豐富及完整,在學術界是有名的,而收費更是物超所值。以電子工程為例,大部分加拿大大學排名皆與美國最好的私立大學並排,但是學費卻只有美國最好的私立大學的四分之一到十分之一。因此在美國,英國等地唸書每年的總費用差距 (包括學費和生活費) 比加拿大高出 20%。加拿大學生類型分為本地學生、非本地學生及國際學生三種,其中以本地學生的學費最便宜,國際學生最貴,二者差異約在2-6倍之間。
  • 技術/職業學院/語言課程:加拿大有超過170所以上的學院提供與職業相關的教育學習。這些學院都針對就業市場設計課程,讓學生做好進入就業市場的準備或讓已在職之社會人有掌握職業技能進修的機會。完成課程可獲文憑或應用學位。幾乎所有大學及學院都有開設語言進修課程,開課日期及課程設計都相當靈活。 近幾年也配合遊學的風氣,設計2-8週的短期遊學課程。

 

 

移民項目

國家簡介

投資創業

置產置業