GO
新加坡政治制度

新加坡為類似於英國的單一制、議會民主制國家,在1991年前,總統由議會任命,不具實權,1991年經憲法修改後,總統則改由民選產生,任期為6年,被賦予更多權限,擁有財政預算、及重要政府人事任命等同意權。

 

新加坡為一院制議會,議會由民選議員、非選區議員及官委議員組成,民選議員由兩種選區選舉而成,分為單選區與集選區,單選區採多數制,得票最多者獲勝,集選區則由5至6名同黨或全為獨立候選人組成,其中一位必須是馬來、印度、或少數族群代表,而選區數量與範圍並不固定,由委任選區邊界檢討委員會提出建議。

 

內閣則由總理於政府部門首長選出組成,設2名副總理。新加坡司法的最高裁決機構則是新加坡高等法院與新加坡上訴庭。

  • 政治體制
    新加坡擁有一個一院制的議會,其中大多數成員由平均5年一次的民主.....
  • 新加坡政黨簡介
    人民行動黨 人民行動黨創立於1954年11月21日,由英國歸來的中.....
  • 新加坡兵役制度
    新加坡國民服役制度(National Service,簡稱「NS」,為新加坡男性.....