GO
加拿大各省簡介

 

加拿大是一個由十個省和三個地區組成的聯邦。整個國家可分為四個主要區域:加拿大西部、加拿大中部、大西洋省份以及加拿大北部。在醫療保險、教育及社會福利等方面,省會比地區擁有較多自治權。各省的稅收總合會比聯邦政府多,這種政府架構在世界上是非常罕有。聯邦政府可以在其他省份推行聯邦法律,例如加拿大衛生法,即使省政府可以選擇不實行這些法律,但它們很少會這樣做。聯邦政府也有使用均等支出以確保每個省份都要付上相同的經濟負擔以換取相同的服務。

十個省分

亞伯達省(英語、法語: Alberta,1905年從西北地方分離成立)

不列顛哥倫比亞省(英語: British Columbia,法語:Colombie-Britannique,1871年加入聯邦)或稱卑詩省

曼尼托巴省(英語、法語:Manitoba,1870年從西北地方分離成立)

紐芬蘭與拉布拉多省(英語:Newfoundland and Labrador,法語:Terre-Neuve-et-Labrador,1949年加入聯邦)

新布藍茲維省(英語:New Brunswick,法語:Nouveau-Brunswick,1867年加入聯邦)

新斯科細亞省(英語:Nova Scotia,法語:Nouvelle-Écosse,1867年加入聯邦)

安大略省(英語、法語:Ontario,1867年加入聯邦)

愛德華王子島(英語:Prince Edward Island,法語:Île-du-Prince-Édouard,1873年加入聯邦)

魁北克省(法語:Québec,英語:Quebec,1867年加入聯邦)

薩克其萬省(英語、法語: Saskatchewan,1905年從西北地方分離成立)

三個地區

努納福特(英語、法語:Nunavut,1999年從西北地方分離成立)

西北地方(英語:Northwest Territories,法語:Territoires du Nord-Ouest,1870年加入聯邦)

育空(英語、法語:Yukon,1898年從羅伯特領地分離成立)

(資訊來源:維基百科)

 

  • 加拿大魁北克省
      地方簡介 印地安話中的「魁北克」(Kebec),也就是「河流.....