GO
美國移民-學生簽證F-1

學生簽證F-1

 

  • F-1簽證的特點
  • 簽證是簽發給在美國政府認可的學校全日制就讀的外國學生的一種簽證。這些學校可以是美國政府所認可的大學、學院、專業學校、中小學校、技術或職業學校、語言學校等。在這些學校就讀的外國學生所進行的是較長時間的正式學習,目的是完成學校所規定的學業,取得學位,畢業證書或學歷證明。
  • 簽證有效期長,一般為5年有效,持該簽證一旦進入美國,只要保持註冊學生身份,居留期可長達8年。而且,如果沒有特殊情況,簽證不用延期。
  • 該簽證在有效期內,可以自由出入美國,只要不構成中斷學業,出入時間上沒有限制。
  • 可以攜帶家眷共同赴美,可以有限地工作,也可向移民局申請工作許可。
  • 如果因為健康或學術上的原因,可以減少課程或學時,不必進行全日制學習,同時仍然保持其學生簽證,而且不用向移民局中請獲准,只要有學校的專任官員書面認可。
  • 如果取得大學畢業以上的學位,進而通過職業移民申請綠卡,比其他非移民簽證有更多的有利條件。

 

  • 美國政府對F-1簽證的限制

工作規定

  • 校內工作:由學校提供的工作或其他為學校服務的機構如自助餐廳、小賣店等提供的工作。但和學校構成業務關係的不屬於這一範圍,如為學校修建宿舍、校內郵局等,工作時間為每周不超過20個小時,但放假可全時工作,校內工作無須經移民局批准。
  • 作為獎學金部分的工作:如果你獲得一份獎學金或助學金,但條件是承擔某項工作或部分工作。在這種情況下,工作的地點即使在校外,也無須經移民局批准。
  • 校外特種工作:這種工作只限於參加試點研究計劃的雇主,該雇主只有在連續60天無法雇到合適的美國工人,方可向勞工部提出申請雇用外國學生。被雇用的學生一般只要學業優良,經學生顧問申請批准即可,無須獲移民局批准。不過,獲得這種資格的雇主不多,因此一般學生很難找到這種機會。
  • 實習工作:實習工作分為兩種--課程實習和畢業實習。課程實習指在註冊學習開始後第九個月至畢業時這段時間與課程有關的工作實習,課程實習期一般不超過1年,無須向移民局申請,由學生顧問批准即可。畢業實習指學業完成後的工作實習,最長可達1年。對畢業實習的申請,移民局和學生顧問都必須批准,但在畢業前曾有過1年以上的課程實習工作,則無資格獲得畢業實習工作。
  • 因經濟困難而申請獲准的工作:持F-1簽證的學生,在學校就讀1年以上,如因出現不可預測的經濟困難,按規定申請工作許可。

 

  • 學時及學校限制
  • 簽證的申請條件之一是必須進行全時制學習,同時是學校的註冊學生,持F-1簽證進人美國後,如果未經許可減少學時甚至停止向學校註冊,其簽證將被移民局吊銷甚至被勒令離境。並且只能在所批准的學校就讀。如果轉學,需向移民局申請獲准。

 

  • 簽證加簽限制

F-1學生簽證進入美國後,如其簽證到期但身份未到期或已延期,其簽證不可在美國境內加簽,如果持證人要出入美國,則必須向海外使領館申請新的簽證。

  • 具備什麼條件才能申請F-1簽證
  • 必須全時制學習:註冊學習不少於12個學期,研究生需經學生顧間只要向學生顧問獲准,仍然屬全時制學生,大學專科生--在政府認可的具有學院專科水平的學校學習語言、文科、美術或其他非職業性課程的學生,每周上課時間不得少於12個小時,中小學學生需達到學校所規定的最低上課時間,在技術、職業或其他非學術性學校學習的學生--以課堂授課為上,每周上課時間小得少於18個小時,以實驗室授課為主,每周不得少於22個小時;
  • 學習的目的必須是為了取得學位、畢業證書或學習證明,而不是僅僅為了增加學業背景。
  • 申請就讀的學校系美國移民局所批准同意有權招收外國學生的學校。
  • 英語能力。
  • 經濟來源:申請人必須能夠證明自己有足夠的經濟來源,以供自己不依靠工作在美國完成學業,最好的證明是申請人的父母或親戚出具的書面承諾及具經濟擔保能力證明。
  • 返國意圖:學生簽證是一種臨時非移民簽證,因此申請人在提出申請時,應表明在完成學業後將返回其居住國。

 

準備文件

向美國駐外使領館申請F-1簽證,需提交以下文件和材料:

  • I-20表,即"入學許可"
  • OF-156表,即"非移民簽證申請表";
  • 護照;
  • 照片;
  • 結婚證書及子女出生證(如有隨行家眷)。
  • 如再婚並有隨行家眷,需提交原有婚姻證明,如離婚證或配偶死亡證明。
  • 可以證明申請人在完成學業後將返回其居住國的證明,如美國境外的不動產文件、股票、產業繼承、境外親屬關係,返國後的工作機會或晉升等。
  • 學歷證明,如文憑、學習成績單等。但有的使領館不要求;
  • 英文水平證明,如T0FFL考試成績單,使領館對此要求可能依具體情況而有所不同;
  • 經濟來源證明:如存款、獎學金、父母提供的擔保及能力或銀行證明等。
  • 向美國使領館申請個人非移民簽證,都必須本人親自到使領館申請,並回答簽證領事所提出的問題。如果申請人申請被拒簽,雖然申請人可以繼續申請,但如果不提出新的材料或證明,獲簽的機會仍然不大。

 

美國移民局對拒絕的申請案,一般都會詳細說明拒絕的原因,申請人要提交新的材料也比較容易。但使領館對拒簽的申請,對拒絕原因並非都會詳細告知申請人,有時甚至並不說明原因。但就F-1簽證申請而言,拒絕理由大多數都是領事對申請人今後回國的意圖有懷疑,即是通常講的有"移民傾向"。其次就是對申請人在美學習期間的經濟來源有疑問,以使申請人在美非法工作。

 

因此,如果F-1簽證申請被拒絕,申請人希望再次申請,則應在回國意圖和經濟來源方面提供新的材料或證明,才可能使重新申請出現轉機。