GO
標誌性的決定,保加利亞、羅馬尼亞即將加入申根區

歐洲執行委員會 (European Commission)(簡稱:歐洲執委會) 宣布申根區的第九次擴大--羅馬尼亞和保加利亞加入申根區。2024年3月31日起解除「海上及空中」邊境管制,兩國公民可經由海空自由進出申根成員國。歐洲執委會認為此舉將促進旅遊和貿易產業發展,且將鞏固內部市場。未來,為協助保護保加利亞即羅馬尼亞外部邊境,兩國將持續獲得實質財政支持以及歐洲國際邊界管理署(Frontex)的支援。​關於解除陸路邊境管制的進一步討論,將由歐洲執委會在來年持續進行。

申根區(Schengen area)計畫始於1985年,起初僅是法國、德國、比利時、荷蘭及盧森堡這五個國家之間的項目,經過多個階段逐漸擴大後,現已有27個國家參與,其中包含27國歐盟成員國中的23個國家,以及冰島、列支敦士登、挪威和瑞士,涵蓋面積超過400萬平方公里,人口約4.2億。申根區旨在成員國之間,公民可自由往來,無須經過邊境管制,受益於此,申根區每天約有350萬人跨國工作、學習或是探訪親友,根據估計,每年約有12.5億人次在申根區內流動,這也為成員國大力促進了觀光事業與經濟發展。

(240117根據歐盟新聞稿報導)

(資料來源:https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_23_6861)