GO
赴歐洲申根國注意 入境前先申請ETIAS

2025年年中以後,包含台灣等60個國家進入歐洲30國,都將需要先申請「歐洲旅行信息和授權系統」(European Travel Information and Authorisation System, ETIAS)

 

歐盟採取此系統的目的在於:免簽旅客抵達邊境前,取得旅客資訊。獲得的資訊將轉交給歐洲警察組織進行調查。其實美國、加拿大和澳洲也都已經採用這些做法。而旅客也能透過系統確認是否能入境,減少抵達後卻無法入境的情況。實施後,持有ETIAS旅遊授權可在歐洲授權地區每180天最多停留90天。ETIAS的實施並不會影響到國人免簽的待遇。

 

ETIAS的申請結果大多數都能在幾分鐘內取得,當然也有特例。少數案件可能受要求補充資訊或文件,或者需要安排面試,分別審核時間可至多達14天或30天不等。

 

申請ETIAS應備文件及資訊

  1. 1. 護照
  2. 2. 個人資料(如:基本個資、教育程度、現任職業等)
  3. 3. 信用卡,須支付7歐元

 

ETIAS的效期為3年,或者至護照到期日,較快到期者為準。如更新護照也需要重新辦理。ETIAS正式實施前,國人都還是能持有效期足6個月以上的護照,免簽入境申根地區。須注意的是,持有ETIAS旅行授權並非保證可以入境,還是需要符合入境條件。

 

需要ETIAS的國家有:

奧地利、丹麥、匈牙利、盧森堡、羅馬尼亞、比利時、愛沙尼亞、冰島、馬爾他、斯洛伐克、保加利亞、芬蘭、義大利、荷蘭、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、法國、拉脫維亞、挪威、西班牙、塞普勒斯、德國、列支頓斯登、波蘭、瑞典、捷克、希臘、立陶宛、葡萄牙、瑞士

(20230713網路新聞整理報導)

(資料來源  http://etias-euvisa.com/zh-hant/

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/4362730)