GO
移民歐洲條件逐步墊高 部分國家面臨修法壓力

經濟不景氣的歐洲多國為了吸引資金流入,近10年紛紛放寬移民申請門檻,衍伸相關居留許可計劃,也稱為「黃金簽證」,只要投資一定數額,就可以定居在歐洲,讓許多嚮往歐洲生活的人展開新的生活與機會。不過,愛爾蘭、葡萄牙於今年二月先後暫停計劃,令許多投資者措手不及。

所謂「黃金簽證」,就是個人透過在購買房產、進行投資或捐贈,來獲得該國的居留許可,進而獲得該國的永居權並最終入籍。且可以享受在該國生活、工作、學習和接受醫療保健的權利。

對於黃金簽證的要求,每個國家都各有不同,常見的標準要求須要達到:

  • 申請人必須年滿18歲

無犯罪記錄

非歐洲國家的居民

對於申請人來說,獲得黃金簽證有諸多好處,比如:

享受當地教育、醫療和社會福利

有些國家允許全家三代一起移民

申請人可在當地工作、學習、經商

2023年2月14日,愛爾蘭司法部突然宣佈關停投資移民計畫Immigrant Investor Programme (IIP)。該計畫提供愛爾蘭居留權,以換取50萬歐元的饋贈,或三年內每年在該國投資100萬歐元。自啟動以來,該計劃已核准近 12.52 億歐元的投資,讓許多經濟和社會企業包括社區和體育組織受益。

2023年2月16日葡萄牙也宣布政府打算審查葡萄牙投資居留制度,即黃金簽證,政府持續表明其有意終止黃金簽證計畫。在此之前,外國人可以在葡萄牙透過購買房產或基金取得葡萄牙黃金簽證。

目前在歐盟,仍有少數國家提供黃金簽證。比如:馬爾他、西班牙、希臘。

黃金簽證在歐洲,不但越來越受到限制,條件也漸趨嚴苛。想透過投資取得合法居留身份的機會,不僅越來越少,難度也漸漸提高。

(20230420綜合網路新聞整理)