GO
高資產美國人申辦歐洲「黃金身分」 三年數量增三倍

過去三年來,高資產美國人申辦「黃金身分」的數量增加了三倍,這些移民方案使得外國人能夠透過履行投資數十萬美元的方式,來取得該國公民或永居身分,而這些美國移民申請者的動機與COVID-19疫情、全球暖化和政治分歧有很大的關係。

 

許多歐洲國家,如:葡萄牙、西班牙、愛爾蘭、馬爾他、希臘、賽普勒斯、黑山(蒙特內哥羅)、土耳其等國,有推出「黃金身分」的政策,其中包含「黃金簽證」或「黃金護照」。這些計畫允許外國人透過投資取得永居身分或公民權,而這些高資產申請人透過這類的移民申請,替家人尋找「備案」。他們將取得這些身分視為一種保險,可以在未來氣候變遷或疫情再次爆發時,多一個適合可前往居住的地方。

 

據統計,來自美國的申請人,光在2019-2020期間就成長了327%,而2021年又上升了10%,這些申請人希望有機會到歐洲紮根,並將身分傳承給自己的後代。取得身分的申請人沒有立即遷居到這些國家的嚴格限制,也不用入境長期居留,這提供給他們一個有彈性的選項。

 

 

上述國家開放的方案各具特色,例如:被譽為「下一個加州」的葡萄牙,其投資居留許可(ARI)又稱黃金簽證,最低投資門檻不到30萬歐元,且平均每年只須在葡萄牙待7天。持簽證滿5年後,若符合相關規定,可以進一步申請公民或永居身分。

 

申請人可依自己的需求,選擇自己喜歡的國家,履行投資責任,完成申請,才讓許多來自美國的申請人對移民歐洲起心動念。

(220523綜合網路新聞報導)